30 Октября 2014 / Статьи

Один день из жизни бизнес-ангела: Александр Бородич 

Автор: Надежда Старовойтенко
Один день из жизни бизнес-ангела: Александр Бородич

Firrma и Национальная Ассоциация Бизнес-Ангелов при поддержке РВК запускают проект «Один день из жизни бизнес-ангела». Чем живут самые успешные частные венчурные инвесторы, о чем думают и как проводят время? Корреспондент Надежда Старовойтенко провела один день с Александром Бородичем, управляющим партнером FutureLabs и основателем Venture Club.

День был хоть и будним, но не самым обычным: мы находились на Московском международном форуме «Открытые инновации». Представилась редкая возможность увидеть Александра Бородича не только в роли бизнеса-ангела и наставника молодых стартапов, но и в качестве мастера переговоров, модератора дискуссий и даже шоумена.

9.30. Через полчаса в выставочной зоне «Лекторий РВК» начинается заседание закрытого клуба бизнес-ангелов по теме «Ангельские инвестиции: взгляд на Восток», организованного VentureClub и НАБА при поддержке «РВК». Александр Бородич, модератор заседания, уже на месте. Он cпокоен, доброжелателен, пронзительно голубоглаз и искренне улыбчив. Шутит с организаторами и как бы «мимоходом» задает уточняющие вопросы по мероприятию. «Я всегда очень внимателен к деталям», – уверяет он.

10.00. Другой принцип Александра Бородича – внимание к собеседнику, умение говорить на языке визави: «Если я хочу договориться, значит, должен говорить на понятном собеседнику языке. Мы обязаны учитывать культурные различия между собой и тем человеком, с которым общаемся». Модерируя заседание, Александр следует этому принципу. Несмотря на некоторые различия в позициях, к окончанию встречи российские участники заседания и приглашенный спикер из Китая приходят к общему выводу: «Надо развивать сотрудничество с Востоком, не забывая об азиатских нюансах и особенностях ведения бизнеса».

11.15. От слов Александр переходит к делу: сразу после мероприятия встречается с представителями китайской телекоммуникационной компании. Он заказывает гостям черный чай и вручает свою визитку, держа ее за края обеими руками. «И черный чай, и визитка в двух руках — это непременные условия переговоров с представителями Китая. Без их соблюдения вряд ли что-то получится, – поясняет он. – Чай — символ гостеприимства, а визитка в обеих руках — знак того, что вы не держите в руке, где-то за пазухой, кинжал».

Предмет переговоров в том, чтобы создать совместный российско-китайский клуб венчурных инвесторов. «Думаю, через пару дней мы сможем подписать контракт», – уверен Бородич.

Инвестор вообще уверен в себе: «Если какое-то решение принимается быстро и не очень обдуманно, то возможны сомнения в его правильности. Но если ты уже принял решение — значит, принял, обсуждать нечего. Я вообще агрессивный бизнес-ангел. И я готов идти на риск».

12.00. К Бородичу подходит молодой стартапер. Просит совета относительно своей идеи. От Александра получает кофе и рекомендацию попробовать своими руками поработать «в поле», чтобы понять, что требуется потенциальным потребителям задуманного сервиса.

«В большей степени мне интересны проекты, которые могут стереть грань между физическим миром и виртуальным. Это, например, область Internet of Things — когда устройства смогут общаться без участия человека. Это область носимых умных устройств и цифрового здравоохранения. Когда часы на вашей руке сообщают врачу, что у вас критически упало давление или уровень сахара в крови, и к вам немедленно выезжает бригада скорой помощи», – приводит он пример.

12.15. Перемещаемся на второй этаж выставочного комплекса: здесь идет подготовка к проведению финального этапа конкурса-акселератора технологических проектов GenerationS. Бородич будет ведущим части мероприятия, и перед его началом проходит краткая репетиция. Вникая в нюансы действа, инвестор параллельно успевает дать телефонную консультацию одному из своих подопечных и начать личные переговоры с возможным соинвестором.

14.00. В качестве ведущего Александр смотрелся вполне гармонично. Но сам он не слишком доволен: «Мне пришлось сочетать роли ведущего и члена жюри, что потребовало слишком много усилий и отвлекало внимание от проектов».

Отбирая проекты, Бородич в первую очередь смотрит на людей, а во вторую — на потенциал идеи. «В людях самое важное — умение вставать после падения и продолжать идти вперед, – уверен бизнес-ангел. – Потому что дорогу осилит не только идущий, но и упорствующий в том, чтобы добиваться своей цели. Если в этом упорстве есть ошибки, мы поможем их исправить. На то мы, бизнес-ангелы, и существуем».

14.10. Бежим дальше. С израильскими инвесторами Александр обсуждает вопросы правильного выбора проектов на российском рынке, а своим подопечным дает советы на тему того, «как лучше разговаривать с инвесторами».

Всего Бородич за свою карьеру бизнес-ангела, по собственным словам, проинвестировал 34 стартапа. Немало, особенно если учесть, что его акселератор FutureLabs, созданный для поддержки стартапов, появился лишь в конце 2012 года. Раньше Александр занимал руководящие позиции в крупных компаниях, но, устав от корпоративных структур, решил в 2010 году начать самостоятельно заниматься предпринимательством. Ему нравится, когда сегодня его называют бизнес-ангелом: «это хорошая метафора того, чем мы занимаемся».

Ангельству Александр Бородич посвящает почти все свое время. С 1 октября этого года, ради вывода проектов FutureLabs на европейский рынок, Александр переехал жить в Вильнюс. Он называет себя трудоголиком, но тут же оговаривается, что может жить без работы «бесконечно много». «Но пока этот период в моей жизни еще не наступил... Да, для меня бизнес — это жизнь. Но мне есть чем заняться помимо него: я люблю путешествовать, читать книги, заниматься спортом, встречаться с друзьями, под настроение слушать музыку... Когда я отдыхаю с семьей, то обязательно отключаю телефон, чтобы меня никто не беспокоил по деловым вопросам. И я вполне мог бы себе позволить заниматься только этим», – говорит Бородич.

Зачем же ему бизнес-ангельство? «Я просто хочу, чтобы с моей помощью изменился мир», – говорит он. И вновь включается в круговорот переговоров, наставлений, рекомендаций...

15.30. Неожиданная пауза. Вот уже 10 минут никто не подходит к бизнес-ангелу обсудить возможное сотрудничество. В руках Александра неизменная чашка кофе (пятая? или уже десятая за этот день?). Кофе – это, пожалуй, его единственная вредная привычка. В остальном он ведет практически «идеально-здоровый» образ жизни: не курит, иногда пьет хорошее красное вино: «сухое, разумеется». Занимается спортом. «Утро, которое для меня наступает в промежутке от 6 до 8, начинается с холодного душа, – рассказывает он. – Зарядка. Потом здоровый завтрак. И да, первая чашка кофе».

Но времени на разговоры о личном больше нет, Александр должен вести очередной этап конкурса. По пути он успевает «быстренько посудить» проекты выпускников Сколково, которые прошли акселерацию в Америке: «Интересный опыт. В очередной раз убедился в том, что акселерация помогает проектам, так как им помогают посторонние люди, которые могут обратить внимание на ошибки. И вообще, проекты понравились: в один из них я бы пошел и проинвестировал прямо сегодня».

18.30. Представление проектов GenerationS закончено, и Бородич вместе с членами жюри удаляется на совещание. Из совещательной комнаты выходит первым и немедленно отправляется на очередную встречу – с перспективным стартапером, которого подумывает «взять под крыло».

Миловидная девушка-стартапер, увидев Александра, смущается. Видно, что ей нечасто приходилось общаться с бизнес-ангелами. Но через 15 минут беседы она обретает уверенность и расцветает: похоже, Александр вновь говорит на одном языке со своим собеседником.

21.30. Долгий разговор наконец окончен. Тем временем подошла к концу и церемония награждения победителей GenerationS. Каковы итоги дня бизнес-ангела?

«Самое главное то, что сегодня мы сильно продвинулись по неcкольким важным направлениям: подвели итоги почти года нашей работы по конкурсу GenerationS, подписали соглашение с китайскими партнерами и наметили много перспективных сделок. Но мне самому еще рано подводить итоги дня, – смеется Александр. – Сейчас еду в бассейн, а потом у меня встреча с друзьями. И в это время телефон будет выключен». 

Комментарии