27 Марта 2020 / Статьи

Приложения для медитации и роботы-повара - какие стартапы лучше переживут кризис 

Приложения для медитации и роботы-повара -  какие стартапы лучше переживут кризис
Издание PitchBook выпустило исследование по поводу возможных последствий коронавируса для венчурной экономики. Авторы исследования сравнивают возможные экономические последствия с "великой рецессией" 2007-2009 годов, вызванной мировым финансовым кризисом. Тогда венчурный рынок США US упал на 28% в деньгах - с млрд $38 млрд в благополучном 2007 году до $27 млрд 2009. Сейчас аналогичной по масштабу спад приведет к потерям в $39 млрд, это больше чем весь венчурный рынок образца 2007 года. При этом в 2008 году количество сделок снизилось всего на 5%, то есть венчурные инвесторы продолжали вкладывать деньги, но размер раундов сильно сократился.     

Влияние нынешнего кризиса больше всего скажется на индустрии медтех и велнеса, на фудтехе и рынке такси и шеринга, говорят авторы исследования. При этом сегментам облачных технологий и безопасности не о чем волноваться, но и особых новых возможностей для роста у них не появится. В медтехе, к примеру, авторы исследования помимо очевидного роста спроса на дистанционную медицину и ускорения регуляторных изменений прогнозируют резкий рост спроса на мобильные приложения для улучшения душевного здоровья и избавления от стресса. К примеру наиболее известный сервис Headspace уже столкнулся с резким ростом новых подписчиков. 

В пищевой индустрии эксперты прогнозируют рост спроса на услуги доставки еды и увеличение интереса к фудтех-роботам - устройствам, способным заменить часть персонала на кухне и снизить себестоимость готовки. Для такси и райдшеринга доставка еды может стать по-крайней мере временным спасением на время, когда никто никуда не ездит. Также  PitchBook ожидает спроса на устройства и сервисы для передвижения на короткие расстояния, самокаты, велосипеды и проч.
Комментарии