22 Октября 2012 / Среда

Что интересного говорили инвесторы на UpStart Conf? Прямая речь  

Даниил Пленин Автор / Даниил Пленин
Главный редактор Firrma
Что интересного говорили инвесторы на UpStart Conf? Прямая речь
В последний день RIW в Красном зале проходила конференция UpStart Conf, которая была посвящена стартапам, инвестициям и интернет-индустрии в российской инновационной экономике. Обозреватель Firrma.ru записал наиболее интересные мысли спикеров.

Михаил Цыганков, главный управляющий инвестиционным портфелем РВК

Классификация денег:

Smart Money – когда инвестор кроме денег приносит свои связи и опыт.

«Глупые деньги» – это просто пачка денег, которая в вашу сторону брошена в обмен на долю в компании. Туда же относятся гранты.

«Тупые деньги» – деньги от состоявшегося, но непрофильного предпринимателя.

Гранты и субсидии расслабляют. За исключением случаев, когда грант получен на старте и когда это совсем маленькие деньги.

Любовь Симонова, партнер Almaz Capital

Инвестиционные деньги – самые дорогие. Как можно позже обращайтесь к венчурным инвесторам.

Каждый инвестор видит свои риски в проекте, свою синергию и имеет свое виденье.

Марина Трещова, генеральный директор Fastlane Ventures

При оценке стартапа для нас основополагающим является только предприниматель, только лидер бизнеса. Его вера в успех и его умения являются ключевым для успеха всего предприятия.

Мы смотрим, какую конкретно проблему решает та или иная бизнес-модель, насколько глобальный бизнес можно из этого сделать.

Для нас важна возможность выхода. Важно, чтобы мы могли продать бизнес в перспективе 3-5 лет.

Наш механизм оценки рисков заключается в том, что мы смотрим на проверенные бизнес-модели.

Андрей Зотов, управляющий партнер ADJ Consulting

Возможно, не нужно привлекать инвестиции сейчас, если вы знаете, как проект должен развиваться.

По статистике, в США предприниматель за время своей трудовой деятельности начинает и завершает в среднем шесть бизнесов.

Никогда не стесняйтесь торговаться, но учитывайте, что могут быть условия, неприемлемые для другой стороны.

Критерий успеха венчурного фонда – продажа купленной доли за гораздо большие деньги, чем те, которые на нее были потрачены.

Александр Лупачев, инвестиционный директор фонда «Сколково»

Есть такой феномен: психология маленького бизнесмена. Начиная со стартапа, с маленьких денег, у вас есть шанс оказаться ограниченным своими возможностями. Вы можете к этому привыкнуть и никогда не станете великими. С одной стороны, вам нужен полет фантазии, с другой, круг партнеров, которые вас будут поддерживать, а не ограничивать.

Критерий успеха нашего фонда – созданные рабочие места в сфере высоких технологий и добавленная стоимость, то есть выручка и налоговая прибыль, которая возвращается государству.

Павел Белов, директор по маркетингу технопарка «Ингрия»

«Ингрия» – классический инкубатор-хаб, который строится на 4 принципах: клиенты, инвесторы, менторы, таланты. Все «заточено» для того, чтобы организовать взаимодействие стартапов с ними.

Александр Журба, сооснователь и СЕО акселератора TexDrive

Практика показывает, что те, кто хочет делать дело, делают его и так, без акселераторов. Акселератор – просто способ быстро получить ресурсы в одном месте, ресурсы, которых давно не хватало.

Евгений Калинин, руководитель Startup Magic

Обучение, которое длится 3 месяца – абсолютно бесполезная штука. Потому что за 3 месяца человек не меняется, не становится предпринимателем, если до этого был программистом. Для того, чтобы у человека хоть что-то изменилось в голове, нужно 2 года.

Фото Юрий Копылов