4 Декабря 2012 / Интервью

Быть предпринимателем. Беседа с Борисом Вельдхьюджином фон Затеном 

Гайдар Магдануров Автор / Гайдар Магдануров
Гайдар Магдануров - инвестиционный директор фонда Runa Capital.
Быть предпринимателем. Беседа с Борисом Вельдхьюджином фон Затеном
Борис Вельдхьюджин фон Затен (Boris Veldhuijzen van Zanten) – серийный предприниматель*, блогер и популярный докладчик. Впрочем, достаточно назвать одно из его детищ – TheNextWeb. Борис – человек, который постоянно в работе и безостановочно создает новые проекты. При всей своей огромной загрузке он нашел способ проводить время со своими детьми. Борис благополучно совмещает роли предпринимателя и хорошего отца. О своем методе он написал в статье Fatherpreneurship: Tipsonhowtobeasuccessfulfatherandentrepreneur. О балансе личной жизни и работы, а также о запуске бизнеса я и решил поговорить с Борисом.

Привет, Борис! Спасибо, что согласился поделиться опытом. Для начала задам банальный вопрос – когда и почему ты стал предпринимателем?

Я думаю, что стал предпринимателем, едва покинув школу в 15 лет. С того момента я решил, или вдруг неожиданно осознал, что все, что бы я дальше ни делал – это мое решение и мой выбор и я просто обязан взять ответственность за свою жизнь в собственные руки. Разница между предпринимателем и «обычным человеком» в том, что когда первый смотрит на проекты, цели, возможности и задачи, он думает «как я могу получить максимум из всего этого»», в то время, как «обычные люди» размышляют в духе «что требуется от меня и какие минимальные усилия я должен приложить, чтобы выполнить работу». Это огромная разница в понимании жизни.

Как-то раз я встретил мастера по ремонту велосипедов, который сказал буквально следующее «я люблю свою работу, однако она стоит мне большого количества свободного времени». Он пошутил – и я посмеялся, но подумал, что это было и весьма вдумчивое замечание. Определяет ли твоя деятельность твою жизнь, предоставляя возможности исполнять свои мечты и использовать свои таланты? Или же работа – это что-то, что мешает делать то, что ты на самом деле хочешь?

Хорошие слова. В них отчетливо просматривается твое отношение к жизни. Скажи, что привело тебя к созданию компании? Была у тебя деловая жилка в детстве?

Я продавал записные книжки друзьям моей матери, когда мне было шесть лет. Сворачивал лист бумаги несколько раз, обрезал края, рисовал на первой страничке картинку и за пару центов продавал как «книжки для записи списка покупок». Позднее я собирал из частей старых велосипедов новые и продавал их студентам. А в 1997 создал свою первую интернет-компанию.

Можно сказать, что с младых ногтей жизнь была предопределена! Кстати, как-то за ужином ты рассказал интересную историю о том, как появился твой сервис TwitterCounter. Можешь поделиться ею с читателями?

Twitter Counter появился как проект выходного дня. Я подумал, что было бы круто иметь виджет или кнопку, показывающую, как много фолловеров у меня в Twitter. Было это во времена, когда у Twitter было не так много пользователей – я сам был номер 17 000. Когда я собрался сделать сервис, я не знал, как программно сгенерировать изображение на PHP. Я не очень-то хороший программист, у меня довольно общие представления о том, как работают веб-приложения. Поэтому я нашел в Google фрагмент кода и скопировал его. Через пару часов у меня было простенькое приложение, которое рисовало кнопку и выводило число фолловеров в Twitter, которое оно вытаскивало из мобильного сайта Twitter. В то время и API-то у Twitter не было. Я запустил этот сервис – реально это была одна страница – и через неделю у нас уже был неплохой трафик, меня заметили разные известные люди и ребята из Twitter. Так все это и началось.

Выглядит как большая удача при небольших усилиях. Скажи, а по твоему опыту бизнес становится успешным случайно или в соответствие с исходным планом?

Это комбинация обоих вариантов. Я верю в компании, которые начинают с чего-то простого, что нравится людям и развиваются вокруг этого чего-то. На мой взгляд, худший способ создать компанию – это написать бизнес-план. Мой путь – быстренько собрать что-то и посмотреть, нравится ли это людям. А вот уже потом планировать, что с этим делать дальше.

Мы плавно перейдем к теме, которая тревожит многих предпринимателей – баланс между жизнью и работой. Это проблема волнует многих, особенно тех, у кого есть дети. ТынаписалосвоейжизнивстатьеFatherpreneurship: Tips on how to be a successful father and entrepreneur. Появление детей сильно изменило твой жизненный уклад?

Как-то раз я говорил с одним предпринимателем и он сказал «Я никогда не принимал участия в жизни детей, когда они были маленькими, потому что я предприниматель и всегда работаю, ты знаешь, как это». Я не ответил, но подумал «Ты засранец, это самая отстойная отмазка, чтобы не быть хорошим отцом, которую я когда-либо слышал». У предпринимателя есть уникальная возможность – определять собственную жизнь. Если есть желание, можно принимать участие в жизни детей, проводить с ними время и совмещать родительскую заботу с работой. Я спросил пару отцов-предпринимателей, они все согласились. Из несогласия с тем парнем и родилась моя статья – я просто посмотрел вокруг – как обстоят дела – и написал об этом.

Борис, ты очень много работаешь, много времени проводишь в общении с людьми, управлении компанией и успеваешь писать интересные статьи. Как у тебя это получается?

Знаешь, Гайдар, если все идет хорошо, то ты просто получаешь дополнительную энергию от той работы, которую ты делаешь. Я не сажусь и не пишу что-нибудь просто потому, что я думаю, что должен. Обычно я расстроен или вдохновлен чем-то, тогда пишу об этом и чувствую облегчение. Потом я получаю обратную связь, и это дает мне больше энергии. Кроме того, в моей компании теперь работает много людей, и большая часть задач распределяется между ними, так что я могу проводить время за работой над проектами, для которых я действительно полезен и тем, что у меня хорошо получается.

Спасибо за интересные ответы. Напоследок скажи, какой совет ты дашь предпринимателям, которые боятся начать бизнес?

Я думаю, что нет ничего проще, чем начать с какой-то несложной вещи. Люди постоянно приходят с грандиозными планами изменения мира, однако стоит посмотреть глубоко в суть вещей и заметить, что начать можно с чего-то простого. На вопрос «почему не начать прямо сейчас» они отвечают «я не умею программировать». Тогда я говорю «начни учиться программировать сегодня, вот он и старт!». Начать – это всегда самое сложное. Многие люди теряются в планах, деталях, в результате накапливая объяснения, почему не начать сегодня, сейчас. Это все дешевые отмазки. Не откладывайте, начните бизнес сегодня.

* Борис создал первую компанию V3 RedirectServices в 1997 году, в 1999 продал ее порталу Fortunecity.com. В 2003 году запустил сеть Wi-Fi-точек в Нидерландах, которую позднее купила KPN. После этого запустил или принял участие в нескольких крупных проектах, о которых подробно написано на странице Бориса в LinkedIn. Один из самых известных читателям проектов Бориса, пожалуй, TheNextWebConference.