14 Сентября 2017 / Новости

Открытому софту не дадут преференций при госзакупках 

Автор: Людмила Егорова
Открытому софту не дадут преференций при госзакупках
Законопроект о преимуществах свободного программного обеспечения при госзакупках не приняли в комитете Госдумы по информационной политике. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на автора документа – депутата КПРФ Дмитрия Новикова.

Проект был внесен в Госдуму еще в октябре 2016 года. Новиков предлагал установить преференции российским поставщикам софта, созданного на базе свободного программного обеспечения (СПО). Как говорится пояснительной записке к документу, сейчас «вырученные за проприетарное (закрытое) ПО денежные средства в основном уходят за рубеж, что негативно сказывается на отечественной экономике». Более того, законопроектом устанавливались определения СПО и лицензионного (проприетарного) софта.

Также депутат предлагал обязать заказчика при закупке проприетарного ПО обосновать невозможность закупки СПО у российской компании, согласовывая его с органом исполнительной власти, регулирующим сферу деятельности заказчика в порядке, устанавливаемом правительством. По мнению собеседника «Коммерсанта», гендиректора «Базальт СПО» Алексея Смирнова, такой подход выходил за рамки реестра отечественного ПО, позволяя госорганам закупать софт не из установленного перечня. 

При проведении конкурса на использование софта предлагалось давать преимущество российским поставщикам в виде повышающего 40% коэффициента при рассмотрении заявок. 

Комментарии