13 Ноября 2017 / Новости

ФРИИ вложит 195 млн рублей в медицинский стартап PM&HM  

Анна Оленькова Автор / Анна Оленькова
Постоянный автор Firrma
ФРИИ вложит 195 млн рублей в медицинский стартап PM&HM

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестирует 195 млн рублей в новосибирскую компанию Personal Medication & Health Management (PM&HM). Стартап занимается изготовлением ингаляторов, снижающих побочное действие лекарств, и развивает телемедицинскую платформу для врачей. Доля фонда в компании составит около 35%. Об этом сообщает «Коммерсант».

Привлеченные инвестиции будут направлены на клинические исследования, организацию производства и доработку софта.

PM&HM разработала сервис управления состоянием здоровья и технологию доставки препаратов. Продукт стартапа — ингалятор и сервис с облачной платформой и приложением для iOS и Android. Как рассказывает издание, в ингалятор вставляется картридж с действующим веществом. Прибор определяет, кто им пользуется (в устройство встроен идентификатор по отпечаткам пальцев), какая доза рекомендована врачом, и следит за получением необходимого количества аэрозоля пациентом. Ингалятор передает информацию в мобильное приложение. Оно направляет в облако данные врачу о соблюдении графика приема и принятой дозе. И врач уже может корректировать лечение.

На первом этапе компания будет дорабатывать продукт для лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. После чего совместно с фармкомпаниями будут проведены испытания для препаратов, лечащих онкологические заболевания и ВИЧ.

О ФРИИ

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) — российский фонд венчурных инвестиций. В портфеле фонда более 330 компаний. Инвестирует в технологические компании на ранних этапах развития, оказывает стартапам образовательную и консалтинговую поддержку.