14 Ноября 2017 / Новости

Avito заподозрил ЦИАН в незаконном копировании объявлений из категории «Недвижимость» 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Avito заподозрил ЦИАН в незаконном копировании объявлений из категории «Недвижимость»
Российский онлайн-классифайд Avito обвинил конкурирующий ресурс ЦИАН в копировании объявлений о недвижимости. В компании утверждают, что только в сентябре на ЦИАНе размещено около 150 тысяч таких объявлений. 10 ноября Avito обратилась в ФАС с требованием возбудить дело, но ЦИАН выразил готовность удалить спорный контент, если нарушение прав Avito будет доказано. Об этом сообщает «Коммерсант».

Avito ссылается на статью 14.5 закона «О защите конкуренции» (запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности). Также компания просит ФАС рассмотреть ситуацию на предмет нарушения статьи 14.2 (запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение) и статьи 14.8 (запрет на иные формы недобросовестной конкуренции). Заявление зарегистрировано канцелярией ФАС 10 ноября, ответ заявитель получит в течение 30 дней, рассказал журналистам «Коммерсанта» источник, близкий ведомству. В пресс-службе ФАС не ответили на запрос газеты.

До обращения в ФАС Avito пыталась разрешить проблему путем переговоров с инвесторами ЦИАНа— УК «Промсвязь» и ООО «Эльбрус Капитал» — 8 ноября им написал письмо гендиректор Avito Владимир Правдивый, с этим документом также ознакомилось издание. Из письма следует, что с августа 2017 года компания фиксирует случаи незаконного копирования базы данных Avito в категории «недвижимость» таких, как идентификационный номер, описание объектов, номера телефонов. В Avito отмечают, что ЦИАНом копируется существенная часть таких материалов. Однако офцициальный ответ от менеджмента ЦИАНа не был получен, и ресурс продолжал пользоваться данными Avito. 12 сентября Avito обратилась к менеджменту ЦИАНа по электронной почте, 24 октября отправили в компанию досудебную претензию. 

По словам представителя ЦИАНа Ольги Подоляки, компания уже запросила у Avito информацию об обнаруженных объектах и готова оперативно их удалить, когда она будет получена. Она добавила, что для устранения конфликтной ситуации будет создана рабочая группа, которая будет выявлять неавторизованный контент на cian.ru. 

О компании Avito AB 
 
Avito AB принадлежит российский сервис частных объявлений в России Avito.ru и сайт объявлений недвижимости Domofond.ru. Avito.ru — сайт частных объявлений в России, работающий в сегментах «недвижимость», «авто», «работа» и другие. По данным Mediascope, Avito на восьмом месте среди наиболее посещаемых интернет-ресурсов в России с аудиторией 21,26 млн уникальных посетителей 12–64 лет в сентябре. 

О «ЦИАН групп»

Компания, принадлежащая братьям Ананьевым. Компания владеет сайтами по продаже и аренде недвижимости Cian.ru, Realty.dmir.ru, emls.ru. «ЦИАН групп» зарабатывает за счет платных объявлений. По данным компании, на принадлежащих ей сайтах размещено 1,354 млн объявлений.