7 Декабря 2017 / Новости

Касперский будет работать в США с негосударственными компаниями 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Касперский будет работать в США с негосударственными компаниями
Российский производитель софта «Лаборатория Касперского», продукты которого запрещены для использования в федеральных информационных системах правительством США, хочет остаться на рынке Северной Америки. Как рассказал на пресс-конференции в Москве вице-президент «Лаборатории Касперского» Антон Шингарев, компания закрывает офис в Вашингтоне, с которым сотрудничали власти США, однако продолжит продавать софт негосударственным заказчикам через другие офисы. Об этом сообщает Bloomberg. 

Компания намерена в следующем году открыть новые офисы в Чикаго, Лос-Анджелесе, Торонто. Код продукта Касперского также будет публично раскрыт независимому экспертному обществу.

«Это позволит независимым экспертам убедиться в том, что наше программное обеспечение не имеет скрытой функциональности, не отправляет ваши файлы третьим лицам, не шпионит за вами и полностью соответствует соглашению с конечным пользователем», — заявил Шингарев.

Американское правительство запретило софт Касперского в сентябре этого года по причине предполагаемых связей основателя компании Евгения Касперского с российскими спецслужбами. Затем в ноябре софт Касперского запретили в Великобритании, однако, по словам Шингарева, санкции со стороны Великобритании менее жесткие. Британский национальный центр кибербезопасности только посоветовал британским правительственным органам, работающим с секретной информацией, отказаться от выбора программного обеспечения «Лаборатория Касперского», следует из материалов сайта организации. Впрочем, как отметил Шингарев, ограничения для компании, которые были установлены со стороны США основаны только на эмоциях. Вице-президент компании добавил, что не хотел бы, чтобы российское правительство со своей стороны блокировало американское ПО от Symantec Corp. и корпорации Intel Corp.

Сейчас «Лаборатория Касперского» ведет переговоры с NCSC (National Cyber Security Centre Великобритании — национальный центр кибербезопасности), чтобы выяснить, что нужно для того, чтобы «заслужить противоположную рекомендацию», — отметил Шингарев. Он добавил, что британский центр кибербезопасности положительно относится к идее раскрытия кода программного обеспечения для независимого аудита.

Ранее СМИ сообщали, что планах компании по созданию трех «центров прозрачности» — в США, Европе и Азии. «Мы построим такую систему, которая технически докажет, что все обвинения в нашу сторону — глупость. Мы сделаем независимый анализ нашего кода и обновлений. Сделаем внешний аудит, чтобы показать, что все обвинения 
— это неправда», — сказал Шингарев.  

О «Лаборатории Касперского»

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» была основана в 1997 году Евгением Касперским, который на сегодняшний день является ее гендиректором и основным акционером. Портфолио компании включает в себя продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы с киберугрозами. 

А также:
Uservice заявила о привлечении $3 млн в ходе pre-ICO

18.12.2017

Uservice заявила о привлечении $3 млн в ходе pre-ICO

Автор / Светлана Алексеева