10 Сентября 2017 / Мнение

Китайский бан: что ждет рынок после запрета ICO в КНР 

Автор: Сергей Рябов
Китайский бан: что ждет рынок после запрета ICO в КНР
Сергей Рябов, основатель поисковика по товарам Ahoolee, который недавно провел pre-ICO и привлек $200 тысяч за 30 минут, написал для Firrma колонку о том, к чему приведет запрет ICO в Китае. 

Китайский рынок был одним из крупнейших в крипто-индустрии: суммарно за 2017 год (6 месяцев) компании привлекли через ICO почти 400 миллионов долларов. Это почти 40% от общего объема капитала, привлеченного в ходе ICO в мире за тот же период*.

Проекты рассчитывали на китайских инвесторов и активно рекламировались на крупнейших китайских площадках (WeChat, QQ, Weibo, специализированные крипто-ресурсы и пр.). Мы, например, потратили несколько тысяч долларов на привлечение внимания китайских инвесторов только за последний  месяц в преддверии ICO. Сегодня многих из тех, кто планировал публичные торги токенов, разочарованы и напуганы ситуацией. Вероятность собрать необходимую сумму значительно снизилась.
 
Запрет китайских госрегуляторов подразумевает невозможность проведения ICO для местных проектов и возврат уже собранных средств (около $400 млн только за 2017 год). Хотя спустя несколько дней, власти Китая заявили, что запрет носит временный характер, неизвестно, как долго он будет в силе. Над выработкой практики регулирования и лицензирования ICO власти ведущих экономик мира  работают не первый год – однако пока официальных стандартов на рынке нет. 

Пока же крупнейшие площадки-листинги Icoinfo и Icoage приостановили свою работу, а биржи сняли токены с торгов. BTCChina, одна из крупнейших крипто бирж в Китае, остановила торги ICOCOIN, а крупная Пекинская биткоин-конференция перенесла свое мероприятие в Гонконг.

Неожиданно? Нет

Жесткое отношение китайских регуляторов к крипто-валютной индустрии в целом не являлось секретом для инвесторов и основателей проектов. В 2013 году, например, были запрещены все операции с участием bitcoin. 

Информация о скором регулировании института ICO циркулировала в крипто-коммьюнити, но никто не ожидал настолько радикальных и оперативных мер от самого крупного крипто-рынка в мире.

Предлагаю рассмотреть запрет подробнее, а именно пункты, вызывающие наибольшие опасения у инвесторов и основателей крипто-проектов:

1. Требование от китайского правительства вернуть уже собранные средства. Проблема в том, что часть средств выведена проектами в фиатные валюты для оплаты различных расходов для операционной деятельности и выполнения обязательств. Иначе говоря, часть привлеченного капитала обналичена и потрачена на закупку рекламы, зарплаты, развитие технологии и т.д.

Фактически, вернуть средства назад, не прибегая к финансированию задолженности, китайским инвесторам придётся средствами некитайских инвесторов. Для большого количества проектов, собравших деньги в начале лета, это представляется мало вероятным. 

Пока у китайских властей нет конкретного решения, как будет происходить возврат средств, рынок затаился и ждет первых процессов по следам запрета.

2. Отсутствие точных сроков отмены

В заявлении центрального банка и финансовых регуляторов причины запрета связаны с сохранением социальной стабильности и обеспечением позитивной экономической конъюнктуры внутри страны. По мнению китайских властей, этому угрожают потенциально возможные ICO-пузыри, а также вывод  из страны и сокрытие от налогов сотней миллионов долларов. 

Это означает, что на скорую отмену запрета рассчитывать не стоит.

3. Принцип домино

Две крупнейшие экономики в мире (США и Китай) серьезно взялись за регуляцию ICO и приведению его ближе к IPO, чем к сбору средств через краудфаундинг в формате Кикстартера или Индигого. Что гарантированно вызовет подобные меры от ряда других правительств, и сильно ограничит не только потенциальный ареал миграции крупных ICO, но и объемы доступных на рынке средств. Уже последовала реакция от Гонконга. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) заявила, что токены, распространяемые в ICO, могут быть классифицированы как «ценные бумаги» и, следовательно, подлежат законам о ценных бумагах, которые требуют прозрачности от компаний и обеспечивают некоторые гарантии для инвесторов.

«В то время как цифровые токены, предлагаемые в типичных ICO, обычно характеризуются как «виртуальный товар», SFC недавно заметил, что некоторые ICO имеют термины и функции, которые могут означать, что они являются «ценными бумагами», – сказано в сообщении.

Подход к токенам как к цифровому товару даже в США признается легальным и напрямую не нарушает федерального законодательства , в частности поэтому все больше проектов стараются выбирать именно такую токен-модель в своем бизнесе. В частности именно из-за потенциальных запретов американских и мировых регуляторов и по советам наших американских менторов и юристов мы в Ahoolee  и исповедуем такой подход к токен-модели, переведя все токены по сути в статус «товара». Фактически любой токен уже сейчас можно утилизировать взамен получив товар или услугу из каталога проекта, что позволяет нашему ICO оставаться легальным, например в США. 

Таким же путем стараются идти крипто-проекты, которые здраво оценивают риски, но те, кто не успел адаптировать модель к рискам, и уже собрал капиталы китайских инвесторов фактически оказались в ситуации, где выхода кроме как подчиниться требованиям властей в полном объеме не существует. 

Релокация ICO – крипто-тренд осени 2017

Фактически подобный подход закрывает еще одну потенциальную лазейку для планировавшихся в Китае ICO – Гонконг. Теперь ни на материковой, ни на островной части Поднебесной реализовать ICO в его классической модели будет невозможно. Хотя многие проекты надеялись, что традиционно более либеральный, нежели материковый Китай, Гонконг не пойдет на подобные меры и станет оазисом для китайских крипто-проектов. Но этого не случилось, а с учетом настороженных заявлений об ICO от главного банка Сингапура в начале августа, привлекательных локаций куда могут мигрировать крупные ICO проекты остается не так уж и много.

В частности сейчас внутри крипто-коммьюнити активно обсуждаются переезды проектов в более «крипто-френдли» локации: Сингапур, Малайзию, Швейцарию, Эстонию и даже Сан-Франциско (для тех, кто придерживается модели токен=товар).

Компании, которые уже провели ICO начинают, пока неофициально анонсировать возвраты капиталов китайским инвесторам и рассматривают варианты с релокацией. Например,  Bodhi регистрирует компанию в Сингапуре, а центр разработки перевозит в Кремниевую долину.

Как это повлияет на крипто-индустрию?

1. Отток средств и проектов из крипто-индустрии Китая скорее всего «осядет» в экономике менее радикальных стран. 
2. Рынок на непродолжительное время сожмется, но после очистится от большинства явно-мошеннических проектов.
3. Инвестиции граждан Китая останутся на их страх и риск – это повлечет за собой перераспределение активностей проектов на инвесторов из других стран, снижение объемов вложений и скорости сбора средств. Если раньше можно было собрать $67 млн за 7 минут как ICO сингапурской TenX, $153 миллиона за 3 часа как Bancor или несколько сотен тысяч долларов даже не на ICO, а на пре-сейле, за 30 минут с вложениями в $1 тысячу, как Ahoolee, то уже осенью-зимой такое сочетание  скорости и объемов будет скорее мечтой, чем реальной целью.

Вместо заключения. Эволюция ICO

Наверняка, меры регуляторов в США, Китае, Гонконге повлекут за собой законодательные изменения и в других странах привлекательных для ICO, что на мой взгляд, на первых порах притормозит индустрию и снизит объемы привлекаемого капитала, но в дальнейшем позволит сделать ее гораздо более прозрачной и, что называется, инвестор-френдли. Это повлечет ситуацию, когда на рынок ICO придут деньги пенсионных фондов, хэдж фондов, акселераторов и венчурных фондов, венчурные инвесторы с большЕй долей вероятности будут активно и масштабно вкладывать средства  в ICO стартапов, если появится четко очерченное правовое поле. А вкладывать в крипто рынок очевидно стоит, если учесть, что уже 2 крипто-единорога существуют, правда один из них уже перестал таковым являться (Qtum капитализация на момент написания заметки $640,5 млн) , но у OmiseGO (OMG)  капитализация $1,1 млрд еще держится**. Появятся и новые, а законодательно очерченные рамки позволят извлекать легальную доходность. При таком развитии событий нет никаких причин традиционному капиталу рано или поздно не выйти и на этот рынок с высокой нормой доходности.

Все ли так радужно?

Нет, есть одно условие, от которого зависит будет ли рынок ICO расти также быстро, как сейчас – важно, чтобы при всех изменениях индустрия не стала слишком зарегулированной и не построила барьер между капиталом и проектами, такой какой сейчас есть при IPO. Для того, чтобы подготовить IPO нужно затратить такой объем средств, которых просто нет у проектов выходящих на ICO, и при этом обладать специфической правовой и финансовой экспертизой. Не говоря уже об очевидных вещах, таких как, например, стадия развития бизнеса как такового. Если регуляция зайдет слишком далеко, то это нивелирует всю сегодняшнюю привлекательность института ICO.

Не будем забывать, что на ICO, как правило идут проекты на ранних стадиях своего развития без серьезных финансовых возможностей и чем проще будет процесс сбора средств от большого количества инвесторов, тем выше шансы у этого института регулярно поставлять одним участникам рынка доходность, а другим возможность вырастить своего собственного единорога сохранив 100% контроль над компанией, ну а пользователям новые меняющие мир продукты. Важно понимать, что с одной только идеей и альфа-версией продукта ни один фонд ранних инвестиций или бизнес-ангел не вложит в компанию больше 200-500 тысяч, а много небольших частных инвесторов в ходе ICO могут вложить десятки  миллионов.

Времена «дикого запада» и сборов в сотни миллионов за идею – позади. Однако это не повод отказываться от формата ICO, если проект действительно того стоит и использует блокчейн и токены по назначению глубоко интегрируя их в свою модель, команде доверяют, а менторы обладают профильной экспертизой – то хорошие относительно традиционного венчурного seed-раунда сборы довольно вероятны. На мой взгляд к весне 2018 года рынок значительно изменится, станет более консервативным и менее диким, и я рассматриваю это как несомненный плюс для проектов, имеющих в своей основе реально работающий продукт и бизнес.

Очистка рынка открывает возможности для проектов, которые строили честный бизнес и адекватно оценивали рисков. В краткосрочной перспективе их сборы снизятся на фоне летнего хайпа, но отыграются в долгосрочной перспективе. Это произойдёт за счёт того, что еще более широкий круг капиталистов, в том числе и из государственного сектора, приобретет новый инструмент венчурного инвестирования.  

Индустрия ICO, возможно, закончила шокировать венчурный рынок, но ещё долго не прекратит нас удивлять. 

–––––––––
* – по информации CoinDesk data

** – данные Сoinmarketcap
А также:
Не умножайте ценности сверх надобности

15.11.2017

Не умножайте ценности сверх надобности

Автор / Аркадий Морейнис

Экономика корпоративных венчурных фондов

09.11.2017

Экономика корпоративных венчурных фондов

Автор / Татьяна Кондратьева